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Fougasse Provençale

Les vins Billette sont élégants et accessibles. Servis entre 6 et 8°C, ils peuvent être dégustés à l’apéritif, en accompagnement de plats méditerranéens, de spécialités italiennes ou de desserts fruités…

Fougasse Provençale

Fougasse Provençale

Ingrédients (pour 10 parts) :

  • 100 g d’écorces d’oranges confites coupées en petits dés
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 650 g de farine de type 55
  • 15 g de levure fraîche de boulanger ou levure de boulanger en poudre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 orange non traitée
  • 1 bonne pincée de sel

Préparation :

Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Faites un puits au centre de la préparation et ajoutez la levure délayée dans 10 cl d’eau tiède.

Ramenez un peu de farine pour faire un pâton et laissez gonfler 10 min dans un endroit tiède recouvert d’un torchon humide.

Râpez le zeste de l’orange et pressez-la.

Battez les œufs avec le jus, le zeste, l’huile d’olive et l’eau de fleur d’oranger.

Versez le mélange sur le pâton. Ramenez le reste de farine et mélangez pour faire une pâte molle, mais pas collante.

Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, si la pâte est trop friable, ajoutez un peu d’eau.

Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné pendant 10 min au moins en l’écrasant avec la paume de la main afin d’emprisonner un maximum de molécules d’air et ainsi permettre à la pâte de gonfler. N’hésitez pas à utiliser toute votre huile de coude.

Ajoutez les écorces d’oranges confites coupées en petits dés. Pétrissez encore 5 minutes au moins.

Huilez le fond de la plaque du four directement ou étalez une feuille de papier sulfurisé huilé d’huile d’olive.

Coupez la pâte en 2 ou 4 parts égales (suivant la taille que vous désirez pour vos fougasses), que vous étalez sur la plaque en forme d’ovale. Avec un couteau pointu, marquez-les d’entailles en diagonale en forme de feuille.

Couvrez les plaques de cuisson à l’aide d’un torchon humide. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Badigeonnez les fougasses d’huile d’olive avant de porter la plaque au four.

Laissez cuire pendant 15 min en surveillant leur coloration.

À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille et poudrez-les de sucre glace ou de sucre en poudre selon les goûts.

Accord met et vin: Billette Pierrefeu

Bonne dégustation !

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